Морковь дикая

О масле морковном замолвите слово

 Все знают о пользе моркови, о большом содержании в ней бета-каротина, а вот чтоМорковное масло, его польза и применение существует эфирное масло из  семян моркови, думаю, знает не каждый. К тому же это масло обладает омолаживающим действием, прекрасно заживляет раны, не оставляя шрамов и рубцов, способствует равномерному и красивому загару, снимает стрессы и повышает настроение.

 А вот всем известный факт о том, что морковь улучшает зрение, несмотря на наличие витамина А, оказался вовсе не фактом. Этот миф создали британцы во время Второй мировой войны, для того чтобы скрыть использования радаров военными летчиками. Они говорили, что употребление военными летчиками моркови так улучшает их зрение, что они прекрасно видят ночью.

 Эфирное масло моркови дикой

Морковное масло из семян дикой моркови
Морковь дикая

 Daucus carota  (Морковь дикая) внешне похожа на пищевую морковь, но имеет более жесткий стебель, а ее корень несъедобный.

Daucus sativus — морковь посевная или культурная — подвид моркови дикой.  Эфирное масло содержат все подвиды растения и обнаружено во всех его частях. В промышленных масштабах эфирное масло производят из моркови дикой в Европе, а также в Индии и Египте методом дистилляции.

Эфирное масло, получаемое из корней моркови, методом экстракции органическими растворителеми в ароматерапии не применяют.

Масло моркови добавляют в ликеры, а так же в кремы и другую парфюмерную продукцию.

Особенно полезно эфирное масло семян моркови в весенних масках для лица на основе миндального масла или масла зародышей пшеницы. Оно позволяет сохранить влажность и тонус кожи как в помещениях, так и на дворе, в холодную ветреную погоду.

Характеристика, свойства и применение

Латинское название Daucus carota  (Морковь дикая)
Вид растения Трава
Род Морковь (Daucus)
Семейство Зонтичные (Apiaceae)
Аромат Сладковатый
Метод извлечения Дистилляция
Используемая часть Семена, стебли, листья
Химический состав, основные компоненты фенолы (азарон),  терпены (пинен, лимонен, бисаболен), спирты (каротол), уксусная кислота
Планета Меркурий
Стихия Вода
Сочетается с эфирными маслами Цитрусовые(лайм, лимон, апельсин, бергамот, нероли, петигреневое), лаванда,  меллиса, можжевельник, розмарин, ладан
Комплиментарные масла Лаванда, роза, герань

 Свойства морковного масла

       косметические тонизирующее, освежаующее, питающее, омолаживающее сухую кожу;
       целебные кровоостанавливающее, общестимулирующее, цитофилактическое,  мочегонное, противоглистное,     желчегонное, тонизирующее, успокоительное, нормализует менструальный цикл, стимулирует работу печени и желчного пузыря
       эмоциональные снимает стресс и усталость, улучшает настроение, повышает интуицию
       биоэнергетические повышает уверенность в  себе, жизненную энергию, проясняет сознание

Морковное масло — применение

Ароматерапия Способы применения
успокаивает нервную систему, повышает концентрацию внимания аромалампы, холодная ингаляция,  ванна, массаж, внутреннее применение
снижает метеозависимость, повышает иммунитет
нормализует работу печени и желчного пузыря, снижает уровень сахара, помогает при гепатите внутреннее применение, холодная ингаляция
болезни сердечно-сосудистой системы  (аритмия, стенокардия, тахикардия) аромалампы, холодная ингаляция,  внутреннее применение
улучшает мозговое кровообращение, очищает лимфу и кровь, выводит токсины аромалампы, холодная ингаляции,  внутреннее применение
регулирует обмен веществ, способствует нормализации  процессов пищеварения (изжога, повышенная кислотность, метеоризм, диарея) ванна, компресс,  внутреннее применение, массаж живота
выводит капни из почек, обезболивает при язве и цистите, действует как мочегонное ванна, компресс,  внутреннее применение, массаж живота
регулирует и стимулирует менструальный цикл, нормализует гормональный баланс, помогает снять предменструальный синдром аромалампы, холодная ингаляция, внутреннее применение
снимает боль при подагра ножные ванны

Косметическое и дерматологическое действие

морковное масло для лица: освежает, очищает, питает, тонизирует повышает эластичность  сухой кожи обогащение крема, добавление в маски, компрессы, увлажняющие лосьоны
предупреждает появление морщин обогащение крема, добавление в маски
снимает зуд, раздражение компресс,  обогащение крема
решает любые кожные проблемы:   излечивает дерматит,  нарывы, карбункулы, экзему, аллергический дерматит , мокнущие язвы, витилиго, псориаз
удаление и лечение шрамов, устраняет растяжки, стимулирует рост новых клеток компресс
морковное масло для волос: придает здоровый блеск  и питает нормальные и сухие, особенно, рыжие  волосы,  избавляет от перхоти,  используется для укрепления волос обогащение шампуня-основы, геля, масок для волос

Дозировки

аромалампы, аромакурильницы 4-5 капель на 15 м
внутреннее применение 1 капли с 1 ч. ложкой меда 2 раза в день
холодная ингаляция (аромакулон, платок) 2-3 капли
ванны 4-6 капель
массаж 2-4 капли  с 10 мл базового масла
компресс 3-4 капель с 10 мл базового масла
обогащение косметических средств (крема, шампуня, геля) 3-4 капли на 10 г крема-основы
Противопоказания последние месяцы беременности

Польза морковного масла

 КМорковное масло из семян моркови дикойомпрессы с маслом моркови помогают при различных кожных заболеваниях. Для этого можно использовать настоянное  морковное масло, приготовленное в домашних условиях.

 Для улучшения загара пейте 1 каплю морковного масла с любым соком за полчаса перед выходом на солнце.

 Для лечения печени сделайте смесь из масел моркови и куркумы (в соотношении 2:3 каплям) и принимайте внутрь,  капнув 1 каплю на мед или кусочек сахара, 3 раза в день.

  Источники:  1, 5, 6, 7