«Путь к здоровью — ароматическая ванна и
массаж с благовониями каждый день».
Гиппократ
В этом разделе описаны методы применения эфирных масел в косметологии, для гигиены и профилактики заболеваний.
В косметологии
Для ухода за кожей лица
Горячие ингаляции для лица: в широкую эмалированную посуду налить горячей кипяченой воды до половины ее объема. Добавить 2-4 капли подобранного эфирного масла или смеси из нескольких по 1 капле. Расслабиться, накрыть полотенцем голову, закрыть глаза и глубоко дышать паром эфирных масел 5-10 минут. После этого сделайте питательную маску или протрите лицо ароматизированной водой, например, розовой.

В качестве масок для лица можно применять любые обычные продукты, добавляя к ним несколько капель полюбившегося и подходящего Вам по типу кожи эфирного масла.
Правила нанесения маски следующие: очистить кожу лица и шеи, нанести приготовленную маску на шею и лицо, за исключением век и кожи под глазами, лечь лицом вверх и сохранять такое положение 15-20 минут, затем маску смыть тампоном, смоченным теплой водой.
Для умывания добавьте 2-4 капли подобранного эфирного масла к 1 чайной ложке молочной сыворотки. Разведите смесь в 500 мл теплой очищенной или кипяченой воды, ополосните лицо и легонько вытрите полотенцем.
↑Для ухода за волосами
Маски для волос готовятся на основе растительных масел (лучше всего репейное, льна, макадамии и др.). К одной столовой ложке выбранного базового масла добавьте 3-5 капель эфирного масла (например, розмарина) и вотрите в корни волос, затем распределите по всей длине волос, наденьте на голову полиэтиленовый пакет и повяжите теплый платок или полотенце, не смывайте маску в течение часа, после этого тщательно вымойте голову шампунем.
Если маску делать нет времени можно применить ополаскивание. После мытья головы ополосните волосы таким составом: в 1 чайную ложку спирта 70% добавьте 7-10 капель эфирного масла и разведите в 1 л теплой воды.
↑Для ухода за ногтями
Для ванночки: на 1/2 чайной ложки морской или каменной соли накапайте 5-10 капель эфирного масла, добавьте к 500 мл горячей 40° С воды, подержите в этом составе кончики пальцев рук или ног в течении 5-7 минут. После этого сделайте аппликацию ногтей аромасмесью.
Для аппликации добавьте 7-10 капель эфирного масла на 1 столовую ложку растительного (базового) масла и вотрите в ногтевые пластины, подержите 3-5 минут, остатки масла разотрите в кончики пальцев до полного впитывания.
↑Для ухода за телом
Ванны: температура воды должна быть 35-37° С, эфирное масло или смесь масел в общем до 7-10 капель развести в 2-3 столовых ложках морской или каменной соли, в стакане молока или ложке меда и вылить в ванну. Длительность процедуры 10-20 минут (первые 2 процедуры по 5 минут), если ощущается пощипывание кожи, то процедуру прекратить, не дожидаясь указанного времени. После этого желательно отдохнуть около часа.
Аромадуш: стоя под душем нанести на мочалку 5-7 капель эфирного масла в смеси с 1 столовой ложкой базового масла и хорошо растиреть тело.
Антицеллюлитное растирание проводится после приема горячих ванн, контрастных или ледяных обливаний. В начале похлопать ладонями по еще влажной коже в проблемных зонах до появления покраснения. Затем нанести на проблемную область аромасмесь, приготовленную как для аппликации и растереть ее до полного впитывания.
Для профилактического массажа готовят аромасмесь с использованием 3-5 капель эфирного масла и 10-15 мл (1 ст. ложка) базового масла.
Для лечебного массажа берут 5-7 капель масла на такое же количество базового. Благодаря эфирным маслам эффективность массажа повышается в 4 раза. Длительность массажа каждого участка около 4 минут.
↑Для гигиены и в профилактике заболеваний
Аромалампы, аромакурильницы и аромасвечи
Аромалампы, аромакурильницы и аромасвечи используются для

ароматизации воздуха в помещении. В специальную чашу аромалампы добавить несколько ложек теплой воды и 1-2 капли эфирного масла из расчета на 3 м².
В нижнюю часть аромалампы поставить зажженную свечу. Длительность процедур для первых двух до 20 минут. А дальше можно постепенно продлевать до 1.5 часов. Рекомендуется проводить 1-2 раза в день, 3 недели. Эффективно при профилактике респираторных заболеваний, сосудистых дистоний, для восстановления психоэмоционального состояния.
↑Ингаляции
Горячие ингаляции готовятся также как описано выше для лица, только эфирного масла добавляется 3-5 капель и используется вода с температурой 90° С . При заболеваниях носоглотки и горла ингаляции проводят 3 раза в день. Эффективно для профилактики и лечения различных простудных заболеваний. Нельзя применять при бронхиальной астме, во время обострения бронхитов и заболеваний легких.
Холодные ингаляции проводятся с использованием аромакулона или носового платка, на который необходимо капнуть 3-5 капель эфирного масла, затем поднести к носу и делать 10-20 медленных и глубоких вдохов и таких же выдохов, затем сделать 5-7 коротких и быстрых вдохов и выдохов, повторить процедуру несколько раз, делая перерыв в 1 минуту, общая длительность всей ингаляции до 5 минут. Проводить по необходимости от 1 до 10 раз в день. Эффективно для восстановления психоэмоционального состояния.
↑Аромаванны
Аромаванны готовятся также как и ванны для ухода за телом. При чувствительной коже масло можно смешивать не с солью, а с медом или сливками. Для профилактики заболеваний применять 1-2 раза в неделю, для лечения – ежедневно или через день, курс 2-3 недели. Регулярное применение ванн с любимыми маслами повышает настроение, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает противостоять простудным и различным вирусным заболеваниям.
Способ проведение аппликаций на коже отличается от процедуры аппликации ногтевых пластин. Аппликации применяются при небольщих повреждениях кожи. Для приготовления используется марля, сложенная в 2-3 слоя и пропитанная смесью эфирных масел и базового масла.
Самым легким и доступным каждому видом массажа является растирание. Смесь для растирания готовится на основе растительных масел или на водно- спиртовом растворе с добавлением 5-7 капель эфирного масла. Эта процедура помогает при воспалении мышц, суставов, позвоночника.
↑Компрессы с эфирными маслами

Компрессы с эфирными маслами используются при заболеваниях кожи, для лечения угревой сыпи.
Лучшими маслами для компрессов считаются лавандовое, кориандровое, розмариновое и шалфейное. Компрессы готовятся также как и для растирания.
При острых болях применяются водно – спиртовые компрессы, при хронических затяжных процессах – масляные аромакомпрессы. Приготовленную для компресса смесь нанести на неповрежденные участки кожи, накрыть целлофаном или полиэтиленовой пленкой, а сверху замотать шерстяной тканью, держать от 30 до 60 минут. количество процедур от 10 до 15.
Аромамасла можно использовать для полосканий ротовой полости и горла. Полоскание может быть на водной основе и на масляной. Для водного: на стакан теплой воды добавить 1/2 чайной ложки соли (или соды, или меда) с эфирным маслом 4-7 капель. Для масляного: взять 1 чайную ложку растительного масла и 3-5 капель аромамасла, прополоскав около 5 минут, выплюнуть. Эффективно при воспалении десен и полости рта.
Еще одним из методом применения эфирных масел в профилактике простудных заболеваний является закапывание. Разводят 1-3 капли эфирного масла в чайной ложке растительного, набирают в пипетку и, запрокинув голову, закапывают в нос по 7-10 капель в каждую ноздрю.
↑Для бань и саун

На Руси с древних времен любили и применяли бани для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также заболеваний суставов и позвоночника. А использование в бане или сауне эфирных масел повышает эффект таких процедур в 2 раза.
В бане человек находится под воздействием целебных паров, которые попадают в организм, как через дыхательную систему, так и через открытые поры кожи. Ароматерапия в бане проводится с помощью целебного пара, ароматического мыла и аромамассажа.
Для получения целебного пара эфирные масла можно растворять в чане с водой, лить на горячие камни, чередуя обычную воду и воду с разведенными аромамаслами (чтобы не было гари), или размещать около печи в специальной емкости.
Если масла используются впервые, то необходимо 1-2 капли, а в дальнейшем до 10 капель на 15 м² парилки. При использовании смеси масел, общее количество капель не изменяется. Время в парной с целебными маслами увеличивайте, начиная с 7 минут и до 30. Очень полезны эфирные масла эвкалипта, сосны, чабреца, герани и ромашки. Они успокаивают нервную системы, устраняют бессонницу. Рекомендуется посещать ванны и сауны 1 раз в неделю.
Читайте также
Правила использования эфирных масел
Опубликовано