Гиацинт

«…ты пробуждаешь ото сна
желаньям сильным предаваться
и жизни миг ценить сполна,
и никогда не повторяться…»
«Гиацинт» Cергей Орехов, 2011

Где найти эфирное масло гиацинта

Абсолютное масло гиацинтаКто не восхищался красотой и приятным запахом гиацинтов.  Глядя на этот цветок возникает вопрос: где же эфирное масло гиацинта? Почему его нет в продаже? И не только в продаже, но и в специальной литературе по эфирным маслам ему тоже практически не уделяется внимания. Из всего моего перечня литературы эфирное масло гиацинта описано только в трех книгах.

Давайте разберемся, в чем причина…

Сырье

Необходимо много цветочного сырья для производства эфирного масла (из 5 кг цветков получают 1 г масла гиацинта). Но розовое масло ведь производят при таких же затратах на сырье. Значит, не в этом дело..

Способ производства

Масло гиацинта получают методом экстракции растворителем (петролейным эфиром). Выход неочищенного масла — конкрета (эфирное масло, смолы и жиры) составляет 0.13-0.22% — по данным из справочника Фенароли. После дополнительной очистки спиртом конкрета получают 10-14% абсолютного масла гиацинта или абсолюта.  А такое масло используют только для парфюмерии. К тому же масла, полученные методом экстрагирования, не применяют в ароматерапии.

Химический заменитель

Но, что самое интересное, даже в парфюмерных продуктах с названием «гиацинт», нет  эфирного масла гиацинта.  Оказывается, парфюмеры и химики уже давно научились синтезировать искусственный заменитель гиацинту.

И только ведущие парфюмерные компании в свои самые дорогие и изысканные духи включают 0.1% натурального масла гиацинта.

Цена

Натуральное масло гиацинта очень дорого. В 60-х годах в Голландии производилось всего 200 кг абсолютного масла гиацинта в год, но даже столь незначительное  количество не было востребовано из-за чрезвычайной дороговизны.

Итак, значит или оно нам не по карману, или если можем купить, то проверить качество не сможем, а фальсифицировать дорогой продукт, к  сожаленью,  могут…

Эфирное масло гиацинтаМасло гиацинта не имеет ограничений по стандартам международной ассоциации душистых веществ- IFRA (International Fragrance Association)  на применение в парфюмерии и косметике, но используется редко и в малых концентрациях из-за дороговизны.

Обратите внимание, эфирное масло гиацинта считается сильнодействующим.

Те, кто уверен в своем производителе и качестве абсолютного масла гиацинта читайте дальше его свойства и применение.

А если хотите узнать как самому сделать гиацинтовую воду  или гидролат гиацинта и как ее использовать в косметологии читайте здесь.

Характеристика эфирного масла гиацинта

Латинское название Hyacinthus orientalis (гиацинт восточный)
Вид растения Цветок
Род Гиацинт
Семейство Лилейные
Аромат цветочный сладкий нежный
Метод извлечения Экстракция
Используемая часть Цветок
Химический состав, основные компоненты спирты (коричный, фенилэтиловый, бензиловый), альдегиды, сложные эфиры (диметилгидрохинон, эвгенол, метилэвгенол)
Планета Венера
Стихия Вода
Знак Зодиака нет информации
Комплиментарные масла Лиметт, бергамот
Сочетается с эфирными маслами Жасмин,  бергамот, нероли, иланг-иланг, фиалка, лиметт,  ферула

Лечебные свойства гиацинта

       косметические Омолаживает,   разглаживает морщины,    дезодорирует
       целебные бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное,       успокоительное, антидепрессант, афродизиак, дезинфицирующее
       эмоциональные  Снимает стресс и усталость, улучшает отношения с людьми
       биоэнергетические защищает от недоброжелателей, обостряет интуицию; способствует развитию творчества и самопознания; символ счастья

Гиацинт эфирное маслоПрименение гиацинтового масла

Ароматерапия Способы применения
успокаивает нервную систему аромалампы, холодная ингаляция,  ванна, массаж
действует как антисептик при   бронхите, кашле, ангине аромалампы, холодная ингаляции,  массаж
улучшает гормональный фон аромалампы, холодная ингаляция, ванны
нормализует менструальный цикл аромалампы, холодная ингаляция, ванны
применяется при лечении фригидности аромалампы, холодная ингаляция, ванны
при расстройстве потенции аромалампы, холодная ингаляция, ванны

Косметическое и дерматологическое действие

Улучшает упругость, эластичность  кожи, подходит для кожи любого типа компресс, обогащение крема
предотвращает старение кожи компресс
рекомендуется использовать как терапевтические духи спрей для кожи

Дозировки

аромакурильницы, аромалампы 3-4 капель на 15 м2
холодная ингаляция (аромакулон, платок) 2-3 капли
ванны 2-3 капель
массаж 2-3 капли  на 10 мл базового масла
спрей для кожи 1-2 капли на стакан дистиллированной воды, использовать  за день
компресс 1-2 капель на 10 мл базового масла
обогащение крема, основы для шампуня, геля 2-3 капли из расчета на 10 г основы
Противопоказания  только наружно, внутрь не применять

ВНИМАНИЕ!  Использовать только наружно. Не пить конкреты и «абсолюты».

Рекомендуем посмотреть

Как сделать цветочную воду из цветков гиацинта

 Список использованной литературы: 7, 22, 26