«Чернобривцы-бархатцы – знак верности,
Жизни долголетней и красивой.»
Федорченко Василий
Бархатцы, да, да, те бархатцы, которые радуют глаз на клумбах до первых заморозков — лекарственные растения, Имеют широкое применение в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине. Но это как-то скрыто от наших глаз, потому что – в кулинарии восточной и кавказской, парфюмерии — французской и индийской, а в медицине, вообще, как какой либо один из компонентов, который затеряется в перечне других.
Эфирное масло бархатцев я не обнаружила ни в аптеках, ни в специализированных магазинах. В интернет-магазинах, есть описание, но нет в наличии.
Вот и решила сделать эфирное масло, а правильнее сказать настоянное масло бархатцев сама, используя уже накопившийся опыт и знания. Благо, была поздняя осень, но заморозков не было и бархатцы еще цвели.
Рецепт приготовления масла из бархатцев
Для приготовления мацерата из бархатцев необходимо:
- Цветки бархатцев свежие;
- Масло подсолнечное нерафинированное или оливковое первого отжима;
- Стеклянная баночка с крышкой (лучше из темного стекла).
- Ручка и бумага для того, чтобы подписать свое готовое масло из бархатцев и поставить дату.
Делаем масло из бархатцев так:
- Наполняете баночку до половины цветочными головками бархатцев и заливаете маслом, слегка подогретым. Для нагрева можно поставить бутылочку с маслом в чашку с горячей водой.
- Ставите в темное место на 7-10 дней, желательно где-то под руками, потому как каждый день надо вспоминать о нем и встряхивать баночку.
- Затем отжать и процедить.
- Использованные цветки заменить на новые и залить тем же уже процеженным маслом.
- Вновь оставить 2-ю порцию на 7-10 дней для настаивания.Этот процесс можно повторить 3-4 раза.
- Потом отжать, процедить и дать отстояться, затем осторожно без осадка перелить в другую баночку.
- Масло получается темного цвета.



Бархатцы я старалась отжать как можно сильнее, из-за этого появился осадок, но половину масла цветки все же впитали. Добавлять чистое (ненастоянное) масло мне не хотелось, поэтому я долила немного оливкового масла, которое настаивалось на лепестках роз в то же время, что и масло из бархатцев.

Я делала две заливки, на 3-ю у меня уже не было сырья, заморозки испортили свежий материал, а сухие цветки я решила не использовать, чтобы они не поглотили уже дважды насыщенное масло с ароматом бархатцев и розы.

Справа на фото — масло из бархатцев, слева — в меньшей баночке — масло репейное для сравнения цвета.
Приготовленное своими руками масло бархатцев можно использовать для изготовления мыла и как дополнительное средство при лечении грибковых заболеваний, добавив к нему по несколько капель масла чайного дерева и лаванды.
Андреева Наталия