Апельсин сладкий

«Гуси спасли Рим,
а Одессу спасли апельсины»

 Интересные факты из истории Апельсина

Памятник Апельсину. Популярно об эфирном масле апельсина
Памятник Апельсину в Одессе

В мае 1794 года  Екатерина II издала указ о строительстве в Одессе крупного  морского порта, однако воплотить его в жизнь, императрица не успела.

Новый император Павел I решил отменить указ матери и отозвать финансовые средства, выделенные на строительство порта.

В Одессе тогда проживало не менее 12000 жителей. Одесситы, узнав об этом, отправили императору 3000 апельсинов. Павел I был любителем этих экзотических фруктов. Получив, такой сладкий дар, император возобновил указ Екатерины II о выделении ссуды в 250000 золотых рублей во исполнение воли усопшей императрицы. Так апельсины помогли развитию и процветанию Одессы. А благодарные одесситы поставили в 2004 году памятник Апельсину.

 Эфирное масло апельсина

 Эфирное масло апельсина относится к маслам верхней тональности по классификации француза парфюмера Пасье. Такие масла быстро улетучиваются, обладают свежим ароматом и возбуждают  органы чувств.

Аромат апельсина приятен и нравится практически всем.

Эфирное масло апельсина. Свойства и применение.
Апельсиновое эфирное масло

Самые яркие качества применения эфирного масла апельсина:

  •  в косметических целях – избавление от целлюлита,
  •  в целебных целях – устранение воспаления и кровоточивости десен.

 Избавиться от «апельсиновой корочки» (как еще называют целлюлит) поможет массаж или обертывания  с апельсиновым эфирным маслом. Оно усиливает обменные процессы в коже, обновляет и восстанавливает клетки, делает кожу эластичной и гладкой. Эфирное масло апельсина считается лучшим натуральным средством от целлюлита. 

Свойства и дозировки апельсинового масла

Латинское название Citrus sinensis
Синонимы Сitrus aurantium Risso
Вид растения Дерево
Род Цитрусовые
Семейство Рутовые (Rutaceae)
Аромат освежающий, цитрусовый
Метод извлечения холодное прессование (отжим)
Используемая часть кожура
Химический состав альдегиды (цитрал),
сложные эфиры (метилантранилат),
спирты (нерол).
терпены (лимонен)
Планета Солнце
Стихия Огонь
Знак Зодиака Водолей, Лев, Дева
Китайский  гороскоп Бык, Дракон, Змея, Обезьяна
Сочетается с эфирными маслами с другими цитрусовыми, с маслами хвойных деревьев, жасмина, лаванды,ладана, розы, герани, корицы, кориандра, мускатного ореха
                                                          Свойства
       косметические антицеллюлитное, способствует восстановлению клеток кожи, повышает упругость кожи, для ухода за сухой кожей
        целебные устраняет воспаление и кровоточивость десен, улучшает остроту зрения, желчегонное, нормализует обмен веществ, снижает давление, очищает кровь
        эмоциональные улучшает настроение, повышает оптимизм, веру в себя
        биоэнергетические восстанавливает ауру после болезни
эфирное масло апельсина применение при отсутствии аппетита, при нарушении кровообращения, гриппе, простуде, бронхите,при хронических запорах, при стоматите, парадонтозе, нервных напряжениях, депресии, бессоннице
                                                    Дозировки
аромакурильницы, аромалампы  3-5 капель из расчета на 15 м2
внутреннее применение 2-3 капели на стакан любого сока за час до еды
ванны 3-5 капель на эмульгатор(соль, мед, молоко)
массаж 7-10 капель на 10-20 г(1ст.  лож.) базового масла
аппликации на десна в одинаковых  пропорциях с растительным маслом
полоскания; 1 капля на стакан воды
холодные компрессы 7-8 капель
бани и сауны 10 капель из расчета на 15 м2
в косметические средства 5 капель на 15 г крема, шампуня, бальзама
Противопоказания гастрит с повышенной кислотностью, язва
Меры предосторожности не наносить на кожу перед выходом на солнце, может вызывать раздражение для чувствительной  кожи


Дозировки для детей до 12 лет  
можно рассчитать по специальной  формуле.
Дозы эфирных масел для  людей старше 70 лет и беременных всегда должны быть в 2-3  раза меньше средних.

Апельсиновое эфирное масло не рекомендуется наносить на кожу перед выходом на солнце, а вот внутреннее применение   благотворно влияет на организм при загаре,  уменьшает опасность обгорания, появления пятен, способствует быстрому и равномерному загару.

Масло широко применяется в косметике,в качестве добавок в кремы и маски, а также в парфюмерии и пищевой промышленности. Апельсиновое масло получают путем холодного отжима (прессования)  кожицы плодов.


Приготовить апельсиновое масло  
можно и в домашних условиях.