Анфлераж

« … холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов. Лучшего не было…»
П. Зюскинд «Парфюмер»

Анфлераж — один из самых древнейших методов получения эфирных масел. Этот метод основан на поглощении жирами (свиным или говяжьим) и маслами (ши или кокосовым), которые не имею своего  запаха, эфирных масел из цветочного сырья (цветков розы, туберозы, жасмина, белой акации, азалии, цветов фиалки душистой, липы и др.).

  1. Способ получения эфирных масел - анфлеражДля этого жир намазывают тонким слоем на чистое стекло и раскладывают только что собранные лепестки цветков.
  2. Цветочные лепестки выдерживают 1-3 суток, пока они выделяют эфирные масла.
  3. Затем использованные цветки удаляют и раскладывают  свежие.Эту процедуру можно повторять многократно (20-25 раз).

Таким образом, повышается концентрация эфирных масел в жире. Жир, впитавший ароматические соединения эфирных масел, называют «помадой», его растворяют в спирте, а спирт затем выпаривают. В результате получают готовый продукт – абсолютное эфирное масло, которое называют абсолю или абсолют.

Еще один более упрощенный метод анфлеража можно выполнить, используя марлю или фланель. Марлю натягивают на деревянный каркас, пропитывают кокосовым или оливковым маслом и насыпают цветочные лепестки. Сверху накрывают таким же пропитанным маслом куском марли или фланели. Лепестки выдерживают сутки – двое и после их увядания заменяют на свежие. Удалив лепестки, марлю отжимают. В результате получают продукт, который называют благовонным или античным маслом, его можно использовать в чистом виде.

Метод анфлеражЭтот метод особенно хорош для тех эфирномасличных растений, которые теряют свой аромат при нагревании и для них не подходит метод дистилляции. Масла  анфлераж позволяют наиболее полно сохранить самые важные в современной парфюмерии цветочные ароматы такие, как  жасмин и роза.

Используя метод  анфлераж в домашних условиях, можно приготовить редкие и дорогие масла (помады) из лепестков жасмина, розы, цветков апельсина, нежных цветов маттиолы, гиацинта и других.

Метод динамической сорбции

Одним из вариантов анфлеража является метод динамической сорбции, который применяют и в настоящее время. Сорбция — извлечения эфирных масел с помощью жидких или твердых поглотителей (сорбентов).

Суть метода заключается в том, что через эфирномасличное сырье продувается подогретый воздух. Воздух, пропитанный эфирными маслами, затем пропускается через адсорбент (активированный уголь или силикагель). Сорбент поглощает эфирные масла. Чистое эфирное масло получают, отделяя сорбент, методом экстрагирования летучими растворителями (например, петролейным эфиром).

 Метод использует свойства свежего цветочного сырья еще некоторое время выделять в воздух эфирные масла. Душистое сырье помещают в камеру при температуре 22-28 градусов и через нее продувают воздух с влажностью 95-98%. Пары эфирных масел поглощаются твердым адсорбентом (активированным углем). А затем извлекаются методом экстрагирования летучими растворителями. Мисцеллу (продукт экстракции) упаривают и получают конкрет. При таком способе выход конкрета увеличивается в 3 раза по сравнению с методом экстрагирования растворителями. Этот метод разработан специально для получения жасминового масла.

Промышленная установка для метода динамической  сорбции включает следующие последовательно подсоединенные узлы:

  • компрессор – подает воздух в систему;
  • фильтр – очищает воздух;
  • оросительная колонка – увлажняет воздух;
  • камера для загрузки эфирномасличного сырья;
  • камера для загрузки сорбента (активированного угля для поглощения эфирных масел);
  • прибор контролирующий расход воздуха;
  • прибор для контроля и измерения температуры и влажности воздуха – психрометр.

Такая технология достаточно трудоемка, так как часть процессов проводится вручную, поэтому стоимость таких  масел очень высокая. Так  для производителя получение 1 г анфлеражного эфирного масла обходиться от   5 до 10 долларов, а цветочного сырья необходимо 4-5 кг.

Абсолютные эфирные масла

Абсолютные эфирные масла (абсолюты) обладают более сильным ароматом и лечебными свойствами, чем эфирные масла, поэтому их концентрация при использовании должна быть низкой. Это обычно — окрашенная жидкость, более вязкая, по сравнению с эфирным маслом  и сильноконцентрированная. Иногда, абсолют розы, при температуре 20-25 градусов, может затвердеть, если же подержать его в руках, то он возвращается  в первоначальное состояние.

Ароматерапевты не рекомендуют принимать внутрь абсолюты, потому что часто вместо этилового спирта (натурального этанола) для получения  абсолютного масла из помады (конкрета) используют летучие соединения типа ацетона, гексана, этанола, петролейного эфира, которые нельзя полностью извлечь из конечного продукта. Но сильный аромат абсолютов позволяет применять их в небольших количествах — буквально одной капли достаточно для создания неповторимых масляных композиций.

Самые известные и используемые в ароматерапии абсолютные эфирные масла — жасмина, розы и нероли (цветки апельсина).

Свойства таких цветочных абсолютов, как мимоза, гвоздика, гиацинт, гардения изучены недостаточно, к тому же стоят дорого и потому они редко используются в ароматерапии, а чаще — в элитной косметике и парфюмерии.

 Список использованной литературы: 3, 4, 7, 41